樂府詩的由來

樂府詩的名稱,是由漢代專門掌管音樂的官署──「樂府」而來。漢武帝時開始設立樂府,主要任務是編製樂曲、訓練樂工和採集民間歌謠,其中也包括帝王、貴族、文人以及樂工們的創作。後人把樂府官署採集、創作的歌辭,統稱為「樂府詩」,或簡稱為「樂府」。後世也稱魏晉至唐代可以入樂的詩歌和後人仿效樂府古題的作品為「樂府」。

   

樂府詩的特色


樂府詩的第一特色,在於它是合樂的詩。一般樂府詩的標題上都冠有「歌」、「行」、「唱」、「引」、「樂」、「曲」、「吟」、「嘆」、「調」、「辭」等字,因此樂府詩又叫「歌行體」。
除了音樂的特色,樂府詩在內容上,可說是人們真實生活的寫照。「不僅是生活的寫照,民俗的紀錄,民族性的表現;而且民歌所使用的語言,是大眾的語言,俚俗、樸實而生動,其中有些傳神語言,並非文人專事雕章琢辭所能道得出來的。」(邱燮友教授)
這般質樸自然,生動活潑的樂府詩正是民間歌謠的轉化,再加上樂府詩精彩的敘事手法,剪裁精當、對話傳神,樂府詩魅力無敵!

|