<木蘭詩>中用「濺濺」來形容黃河流水聲;用「啾啾」來形容燕山胡騎聲;用「霍霍」來形容磨刀的聲音--這些都是模擬聲音的「狀聲詞」。現在,「語文摩天輪」要旋轉囉!噓!請聽,是誰發出聲音!

(一)原音重現:

1.      聲:簌簌(ㄙㄨˋ)、颯颯(ㄙㄚˋ)、蕭蕭。

2.      聲:「滴瀝滴瀝」地響。

3.      風雨聲:「瀟瀟」雨歇、「瀟瀟淅淅」。

4.      聲:「泠泠」作響(ㄌㄧㄥˊ)、流水「潺潺」(ㄔㄢˊ)、流水「淙淙」(ㄘㄨㄥˊ)、但聞黃河流水鳴「濺濺」(ㄐㄧㄢ)

5.      聲:啁啾(ㄓㄡ  ㄐㄧㄡ)、「嚶嚶」成韻、「啾啾」、「關關」雎鳩(雎鳩,ㄐㄩ  ㄐㄧㄡ,水鳥名)、鶯燕語「間關」(關關、間關,都是鳥和鳴的聲音)、「嘎咕」、「嘎嘎」(雁叫的聲音)、啞啞(烏鴉)、燕語「呢喃」(燕子)、吱吱喳喳(  ㄓㄚ,鳥叫聲,多指麻雀聲)

6.      鳴聲:但聞燕山胡騎聲「啾啾」、「蕭蕭」班馬鳴。

7.      其他:「窸窣」(ㄒㄧ  ㄙㄨˋ,細碎聲)、「霍霍」(磨刀聲)、「格格」價飛(拍翅聲)、嗡嗡(蜜蜂聲)、唧唧(ㄐㄧˊ,機杼聲)、飢腸「轆轆」(ㄌㄨˋ,飢餓時,腹部發出的聲響)、「鏗鏘」有力(ㄎㄥ  ㄑㄧㄤ,金屬或琴瑟聲)

()可形容兩種聲音的狀聲詞:

1.       啾啾:馬鳴、鳥鳴

2.       唧唧:機杼聲,(「唧唧」復唧唧)、蟲聲,(蟲聲「唧唧」)

3.       蕭蕭:風聲,(風「蕭蕭」兮易水寒)、馬鳴聲(「蕭蕭」班馬鳴)

4.       嗤嗤:笑聲、摩擦聲(擦得船「嗤嗤」價響)

5.       吱吱喳喳:鳥叫聲、人的嘈雜聲。

|